viernes, 18 de julio de 2014

"A comer más carne de cerdo". Comité SAN de Chapinero


 

  

  


El pasado  15 de  julio  en   la Subdirección Local de  Chapinero,  por  gestión del Comité de  Seguridad Alimentaria  y Nutricional (SAN) de  Chapinero, estuvieron funcionarios  de  la  Asociación colombiana de  porcicultura,  quienes  invitaron a degustar  diferentes  modalidades  de preparación de  la carne de cerdo.

 

Se inició el conversatorio  descartando las  falsas creencias sobre el consumo de este  tipo de  carne; entre  estas, dos de  las  más generalizadas:

 

-         Que los  animales son sucios  y alimentados con  desperdicios insanos “lavaza”

-         Que existen peligros  para la salud humana por  la presencia  de alto contenido de grasa  y colesterol, además  de   posibles  bacterias  o microorganismos.

 

Pero en la actualidad la  industria dedicada  a la cría  y venta de carne  de cerdo, garantiza  la producción de  carne  magra y  con  menos  grasa que años atrás. Todo  debido a  la evolución genética  y alimentaria  de  los cerdos, pues los criaderos   industrializados  en  este  renglón, cuentan  con profesionales  idóneos, los animales  son alimentados con dietas  balanceadas -según requerimientos  nutricionales-, estrictas  normas sanitarias  y fitosanitarias, adecuados  y limpios  ambientes  para  las exigencias  de  los consumidores.

 

Adicionalmente, cuentan  con los registros  del INVIMA  y demás   entidades  de salubridad  y control que  permiten y garantizan  un consumo seguro.   

 

Por otra  parte, los asistentes  tuvieron la oportunidad  de  degustar   un delicioso refrigerio compuesto  por jamón de  cerdo con melón, queso,  fresas, uvas y kiwi  debidamente  empacados. La mayoría de  los  comentarios convergieron en calificarla   como una carne deliciosa  y apetitosa  apta  para  combinar  con  otros  alimentos  y consumir a diferentes  horas  del día.

Mientras   se  escuchaba  la  charla, prepararon un suculento desayuno: Tortilla, mazorca tierna  con huevos  batidos, frutas y tirillas doradas  de  lomito  de cerdo, el cual  fue rifado  entre  los asistentes.

También rifaron Kits (bolsa  del FONDO NACIONAL DE  LA PORCICULTURA  con una  alcancía   “marranito” ), entregaron folletos  alusivos  al consumo de carne de cerdo y obsequiaron esferos.

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