martes, 11 de noviembre de 2014

La gastronomía y las artesanías fueron protagonistas en el Parque de los Hippies





La variedad de comidas y los productos elaborados con materiales reciclables fueron los protagonistas el pasado 7 de noviembre en el Parque de los Hippies de la localidad de Chapinero, ahí se realizó la III Feria Gastronómica Cultural y de Productividad para las personas más vulnerables y con discapacidad del sector.

Cabe recordar que en años anteriores, esta feria se realizó en dos escenarios distintos, las instalaciones de la Subdirección Local y la vereda el Verjón Bajo. Este año se trasladó al Parque de los Hippies, con el objetivo de que la población con discapacidad mostrara a la comunidad, la variedad gastronómica y los productos elaborados a base de materiales reciclables.

Esta feria en comparación a las dos anteriores, tiene un componente  diferencial, no solamente ha tenido un crecimiento de participación de las personas con discapacidad, también logró la vinculación de entidades del Distrito como las Secretarías de la Mujer, Movilidad y Educación, el Hospital de Chapinero, ICBF e IDRD, entre otros.

En el evento estuvo presente el secretario de Integración Social, Jorge Rojas Rodríguez; la subdirectora de Chapinero, Marina Avendaño y representantes de las entidades distritales. Todos coincidieron en resaltar el propósito de la Bogotá Humana de recoger el trabajo de las entidades y ponerlo en un solo espacio, permitiendo buenos resultados productivos dentro de la comunidad.

Por su parte, la subdirectora local comentó que “todas las personas necesitan y merecen una oportunidad, se deben aprovechar sus capacidades, porque la discapacidad no está en lo físico, sino en la mente”. También aseguró que muy pronto se realizará en la localidad un encuentro generacional entre adultez y juventud, para que haya un intercambio de experiencias en medio de un diálogo incluyente.

En la feria se exhibieron todo tipo de alimentos gastronómicos como la torta de quinua y las ensaladas verdes con garbanzo, igualmente productos fabricados con materiales reciclables, lámparas, carteras, mochilas y materas, entre otros.


Esta actividad finalizó hacia la 1:30 de la tarde con la visita de la ciudadanía que se acercó a comprar los productos elaborados por esta población

HERMOSA CELEBRACIÓN DEL DÍA DE LOS NIÑOS Y LAS NIÑAS, JARDÍN LA PAZ

Con juegos, música y show se llevó a cabo la celebración del día de los niños y las niñas en el Jardín la Paz, el pasado 31 de Octubre, fue un evento multicolor donde disfrutaron de una comida especial y muchos dulces.  

La celebración se extendió todo el mes de Octubre, donde con distintas actividades se integro la comunidad educativa del Jardín, junto con los padres y madres de familia fomentando hábitos de vida saludable, bienestar, alegría y seguridad en cada uno  de los niños- niñas aportando así a su desarrollo integral.





miércoles, 5 de noviembre de 2014

Llegó por fin la Feria Gastronómica, Cultural y de Productividad de Chapinero


Por tercer año consecutivo se lleva a cabo en la Localidad Chapinero la Feria Gastronómica, Cultural y de Productividad en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, la feria no sólo se
convierte en el motivo de encuentro y compartir entre instituciones y ciudadanía en general, sino que también materializa  la posibilidad de visibilizar las capacidades de la población vulnerable que hace parte de los diferentes servicios sociales de la Secretaria de Integración Social en los ámbitos de la gastronomía, cultura y productividad.

En un proceso de articulación y coordinación Inter e  Intra- institucional liderado por el proyecto 730 Alimentando Capacidades de la SDIS, se consolida este espacio donde la población promueve sus iniciativas productivas y las diferente entidades que hacen parte del Comité de Seguridad Alimentaria y
Nutricional se organizan en torno a garantizar que el evento tenga éxito y llegue a la mayor cantidad de personas posible.
Así mismo durante el evento se llevará a cabo el Foro Local de Discapacidad de Chapinero, en articulación con el Consejo Local de Discapacidad, en aras de optimizar espacios, teniendo en cuenta que la temática se centra en la productividad, razón por la cual se vinculan también a la feria las iniciativas productivas de cuidadores y cuidadoras del proyecto 721 de Díscapacidad de la Secretaria de Integración Social.

Finalmente cabe resaltar que la feria convoca diversas manifestaciones artísticas, culturales y recreativas, así como la venta de productos y alimentos tanto de la zona rural como la zona
urbana de la localidad, destacándose los alimentos orgánicos cultivados y elaborados en la vereda Verjon bajo tales como queso, cuajada, hortalizas, plantas aromáticas, postres, frutas, huevos campesinos, gallina, masato, entre otros.
También se desarrollará  concurso de recetas que como siempre tendrá como eje central una
preparación infantil con énfasis en frutas y verduras, contando con la participación de niños en el jurado calificador.

Como ven, la feria está como quiere, los esperamos este viernes para disfrutar, divertirse y saborear la vida al ritmo de pachanga.